Почему важно быть донором?

Ежегодно в России диагностируют тысячи случаев заболевания крови среди населения. Некоторые из этих заболеваний поддаются медикаментозному и иным видам лечения, но случается и такое, что организм человека никак не реагирует на терапию, не справляется. В таком случае, когда иные методы лечения не дали результатов, единственным шансом на жизнь для пациента остается пересадка костного мозга.
Костный мозг для пересадки помогает найти регистр, созданный Русфондом. Регистр — это база данных, которая содержит генетическую информацию о потенциальных донорах. То есть о людях, которые сдали кровь и прошли типирование. Стать донором может любой здоровый человек, не имеющий противопоказаний, возраст которого от 18 до 50 лет, а вес более 50 кг.
Важно понимать, что совместимость костного мозга устроена сложно. Чтобы найти подходящего донора, необходимо, чтобы его набор генов совпадал с набором генов пациента (HLA — генотипом). Шанс, что HLA — генотип совпадет — составляет примерно 1 к 10 000. Это настоящее чудо! Именно поэтому так важно, чтобы люди узнавали о донорстве, о том, какую ценность это представляет для пациентов, страдающих заболеваниями крови. Чем больше будет доноров, тем больше вероятность спасти чью-то жизнь.
На данный момент российский регистр насчитывает около 160 тыс. доноров. Благодаря неравнодушию наших сограждан это число ежегодно растёт. Каждый из нас может сделать свой вклад в борьбу с заболеваниями крови. Станьте донором — подарите жизнь!

Автор: Екатерина Оборина, студентка ПГНИУ, направление «Реклама и связь с общественностью»

#красныйкрест#красныйкрестпермь#РКК#russianredcross#донорство

Рубрики: Новости