Деятельность | Пермский Красный Крест
Деятельность


Описание страницы . . .

Основные федеральные направления

Социальные программы

1. Служба Милосердия Российского Красного Креста
  • Услуги в сфере надомного патронажа, полустационарного и стационарного обслуживания;
  • Срочная социальная помощь населению;
  • Обучение родственному уходу всех желающих;
  • Профессиональное обучение социальных работников, младших медицинских сестер, сиделок.
2. Психосоциальная поддержка
  • Психологическая поддержка и психосоциальная помощь в трудных жизненных ситуациях;
  • Минимизация неблагоприятных последствий стресса;
  • Профилактика появления психологических и психосоциальных проблем у населения.

Медицинские программы

Программы в сфере здравоохранения

Работа в сфере здравоохранения является одной из ключевых сфер деятельности Национальных Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Реализация программ в сфере здравоохранения направлена на повышение уровня осведомленности в вопросах первичной и вторичной профилактики.

1. Профилактика ВИЧ-инфекции и туберкулеза
  • Школы пациентов и группы взаимной поддержки для людей, живущих с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом;
  • Всероссийская акция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом;
  • Всероссийская акция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом;
  • Повышение доступности тестирования на ВИЧ-инфекцию среди населения.
2. Программы по профилактике распространения COVID-19
  • Школа восстановления пациентов, перенесших COVID-19;
  • Программа «Останови распространение COVID-19»;
  • Программа по поддержке вакцинации от коронавирусной инфекции.

Обучение навыкам первой помощи

Научитесь спасать людей

Обучение населения приемам оказания первой помощи является традиционным видом деятельности Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца во всем мире. На протяжении полутора веков миллионы добровольцев по всему свету спасали и спасают жизни людей во время стихийных бедствий, в зонах вооруженных конфликтов и в других чрезвычайных ситуациях.

Чтобы не паниковать, оказавшись в нестандартной ситуации, суметь помочь пострадавшим и, возможно, спасти чью-то жизнь, необходимо пройти курсы первой помощи. 

Оказание первой помощи — это не теория, а навык. Нельзя научиться этому, прочитав даже самое лучшее практическое руководство. Для того, чтобы уметь провести сердечно-легочную реанимацию, остановить кровотечение и перебинтовать рану, нужно обязательно практиковаться под руководством профессионалов. Пройти обучение первой помощи — это реальный шанс когда-нибудь спасти жизнь человеку. 

Помимо базового курса первой помощи, в Красном Кресте вы можете пройти множество других курсов. Родителям подойдут курсы “Ваш ребенок” и “Ваш младенец” (в ходе последнего вас даже научат принимать роды). Для организаций доступны “Первая помощь на рабочем месте”, курс сердечно-легочной реанимации и курс для педагогов. А среди специальных учебных программ есть, например, “Опасная командировка” для журналистов и курс первой помощи при мото-ДТП.

Популяризация донорства крови и костного мозга

Есть ли противопоказания к донорству костного мозга?

К донорству костного мозга есть абсолютные и временные противопоказания. Они схожи с противопоказаниями к сдаче крови и ее компонентов. Подробнее читайте по ссылке

Как происходит забор костного мозга?

Первый вариант: забор костного мозга из тазовой кости донора под общим наркозом. Боль от прокола при этом не ощущается, а количество стволовых клеток полностью восстанавливается за две недели.

Второй вариант: забор клеток из крови. Кровь проходит через сепаратор, отлавливающий стволовые гемопоэтические клетки. Анестезия не нужна. Процедура занимает 4-5 часов, количество стволовых клеток полностью восстанавливается за неделю.

Насколько безопасно для здоровья донора сдавать костный мозг?

Если вы подошли по HLA-генотипу какому-нибудь больному и вам предстоит стать донором костного мозга, вас ожидает комплексное обследование. Только после того, как врачи убедятся, что вы абсолютно здоровый человек, вам предстоит забор костного мозга или сдача гемопоэтических стволовых клеток.
Не бойтесь — это хорошо отработанная, безопасная и комфортная для донора процедура. Донор отдает лишь малую часть своего костного мозга (менее 5% от общего объема костного мозга и стволовых клеток). Потеря части стволовых клеток донором не ощущается, а их объем полностью восстанавливается в течение 7—10 дней.
Здоровье донора для регистра стоит на первом месте. Только когда врачи убедятся, что его здоровью ничего не угрожает, его пригласят в клинику, чтобы сдать клетки.

Могу ли я отказаться стать донором костного мозга, если мои данные уже есть в регистре?

Вы можете отказаться от донорства в любой момент без объяснения причины. Но помните, что от вашего решения может зависеть жизнь пациента, ребенка или взрослого, для которого донор — последняя надежда на выздоровление.

Что будет после того, как меня внесут в регистр?

При появлении пациента, которому необходимо выполнить трансплантацию костного мозга, его данные HLA-генотипа сравнивают с данными потенциальных доноров, имеющихся в регистре. В результате может быть подобран один или несколько «совместимых» доноров. Потенциальному донору сообщают об этом, и он принимает решение, становиться или нет реальным донором. Для потенциального донора вероятность стать донором реальным составляет не более 1%.

Что такое регистр доноров костного мозга?

К сожалению, у многих пациентов, которые остро нуждаются в пересадке костного мозга, нет возможности трансплантации от родственного донора.
Однако такой же генотип HLA может обнаружиться у других людей, которые не являются родственниками пациента. Генетически подходящий по HLA человек может стать неродственным донором гемопоэтических стволовых клеток, спасти жизнь и помочь пациенту выздороветь.
Чтобы облегчить поиск неродственного донора, создаются регистры потенциальных доноров костного мозга, добровольно прошедших HLA-типирование
Для наименьшей вероятности отторжения необходимо подобрать максимально подходящего донора. Не менее 9 из 10 важных параметров ДНК пациента и донора должны совпадать.
В России существует много регистров доноров костного мозга — частных/коммерческих (созданных НКО) и 16 государственных, расположенных в разных регионах.

Как стать донором костного мозга?

Чтобы стать донором костного мозга, сначала нужно пройти процедуру типирования (определение HLA-генотипа). Процедура типирования требует от донора совсем немного времени, не требует затрат и не отличается от обычного анализа крови. Вас попросят заполнить соглашение о вступлении в Российский регистр, ответить на вопросы о здоровье и оставить в анкете свои контактные данные. После чего у вас возьмут пробу крови из вены (не более 10 мл, как при обычном анализе крови) и передадут на анализ в лабораторию. Результаты генетического исследования в анонимном виде будут занесены в компьютерную базу данных. Если появится пациент, которому по результатам типирования вы подходите в качестве донора, вам сообщат об этом. Тогда вы примете окончательное решение, становиться ли реальным донором.

Кто может стать донором костного мозга?

Любой здоровый гражданин России без хронических заболеваний в возрасте от 18 до 45 лет.

Что такое костный мозг и стволовые клетки?

Костный мозг – важнейший орган кроветворной системы, который осуществляет гемопоэз, или кроветворение – процесс создания новых клеток крови взамен погибающих и отмирающих.  Эти клетки называются гемопоэтические стволовые клетки – предшественники всех клеток крови.

Программы помощи при чрезвычайных ситуациях

Мы оказываем помощь гражданам в кризисных ситуациях

Российский Красный Крест реализует программу предоставления помощи людям, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. В рамках программы Российский Красный Крест:

  • предоставляет гуманитарную помощь в кризисных ситуациях;
  • организовывает оперативные отряды для работы в ЧС;
  • обучает население реагированию на ЧС;
  • информирует население о борьбе с особо опасными заболеваниями.
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
г. Пермь, ул. Ленина, 15. 1 подъезд, 4 этаж
redcross.perm@yandex.ru
+7 (342) 212-84-16